Una de las bebidas tradicionales por
excelencia en Caracas así como en toda Venezuela es sin duda alguna nuestra
Chicha Criolla.
Si bien se desconoce con certeza su origen,
se sabe que se remonta tanto su preparación como consumo a tiempos milenarios,
probablemente se lo debemos a los indígenas y se trataba de una bebida embriagante que se obtenía
en esos principios de la fermentación únicamente del maíz.
Por aquellos tiempos esta bebida llamaba
poderosamente la atención de los colonizadores españoles, tanto por la
importancia de su presencia en todas las celebraciones de los pueblos, como también
por su compleja y peculiar elaboración.
Las mujeres de la época eran las que se
encargaban de la elaboración de la bebida, unas iban ablandando el maíz en una olla y se lo pasan a otras encargadas de
masticarlo poco a poco y escupirlos en un tazon, luego lo juntaban con
el resto de la mezcla y por ultimo lo ponían a hervir por 3 o 4 horas
aproximadamente, esperaban a que se enfriara y lo colaban con un paño fino y ya
estaba lista para beber.
Este procedimiento pues no ha perdurado en el
tiempo, presentando cambios incluso en los ingredientes, trayendo consigo entre otras, la chicha de arroz que es una de las más
comunes hoy en día, dando paso así a una
bebida más bien refrescante y no embriagante.
Antiguamente, en las calles de Caracas, podíamos
encontrar muchos carritos de latón atendidos por un Sr. con bata blanca, que
orgulloso agitaba un gran cucharon dentro de un gran recipiente de aluminio,
repleto de esa mezcla blanca,
espesa y maravillosa llena de hielo
picadito que sorprendía nuestro paladar a cada sorbo, y este personaje era el
famoso “Chichero”.
El tiempo los fue sacando de las calles, y fue dando paso a carritos más modernos,
franquicias, incluso cuentan que más de una de estas trato de comprar la receta
secreta de muchos de ellos a cambio de carritos nuevos.
Tan emblemáticos eran estos personajes en
nuestra vida cotidiana que hasta el maravilloso escritor y humorista Aquiles
Nazoa escribió sobre ellos cuando el Instituto de Higiene Ambiental emprendió
una campaña en su contra por cuestiones de falta de higiene:
He aquí una noticia que presumo
Habrá de entristecer en grado sumo
hasta a los caraqueños más austeros:
¡ muy pronto de Caracas como el humo
tendrán que evaporarse los chicheros!
Pues de un tiempo a esta parte se las tiene
dedicada la higiene,
y aunque nadie jamás bajó al sepulcro
por culpa de un chichero poco pulcro,
sin tomar eso en cuenta ordena el SAS
que coja cada cual sus cachachás.
Hoy en día conocemos un
sinfín de recetas de la Chicha que pueden complacer cualquier gusto y bolsillo.
Entre las más comunes que encontramos tenemos:
.- Chicha de Arroz
.- Chicha de Ajonjoli
.- Chicha Andina
.- Chicha de Ocumo
.- Chicha de Pasta
.- Chicha de Viento
Pero hoy vamos a hacer la
receta de la Chicha de arroz, que es la más conocida en estos tiempos y más común
de conseguir y fácil de hacer en nuestras casas:
Ingredientes:
.- 1 taza de arroz
.- 9 tazas de agua
.- 1 taza de leche entera
.- 1 taza de leche condensada
.- 1 taza de leche evaporada
.- 1/2 cucharadita de vainilla
.- 5 cucharadas colmadas de azúcar
.- Una pizca de sal
.- 1 palo de canela
Preparación:
Lavamos bien el arroz y lo dejamos en remojo en dos tazas de agua toda
la noche. Al día siguiente, cocinamos el arroz con la canela en 7 tazas de agua
por aproximadamente 35 minutos, cocinamos un rato más a fuego lento apagamos y
dejamos reposar.
En la licuadora colocamos el arroz cocinado, las leches, la esencia y
la sal, licuamos muy bien y refrigeramos.
Servimos con hielo picado y espolvoreamos con canela.
Lista nuestra chicha para disfrutar!!
Para nuestro próximo post hablaremos de mi experiencia creando este
blog, mi paso a paso, mi día a día tratando de consolidar este sueño y
siguiendo los pasos que me lleven a monetizar pronto este sitio, de la mano de
blogs amigos que les presentarè, incluyendo otro simpático personaje: el Sr.
Quinito que nos da consejos y tips para crecer en este mundo maravilloso.
Anita les presente al simpatico Sr. Quinito |
No hay comentarios :
Publicar un comentario