15 ago 2016

Sabor en tiempo de Crisis: Empanaditas de caraotas refritas, queso y tajada, con salsa templada de ajo y queso Y Crema de Verduras con pan frito de ajo y queso.


Cocinar siempre ha sido un placer en mi casa, tanto mi esposo como yo disfrutamos cada comida que preparamos para la familia o los amigos, e incluso fue nuestro negocio en un momento de nuestras vidas.

Ahora la situación se ha puesto un poco más complicada, la situación bien conocida por la que pasa mi país Venezuela, nos ha afectado duramente a los amantes de la cocina, conseguir algunos alimentos es una tarea imposible en muchos casos.

Soy de las que disfruta, cada programa de cocina que transmiten por tv, pero la misma situación ha hecho que muchas veces me sienta frustrada por no poder hacer muchas de las cosas que veo. 

Y ni hablar de todos los videos de Facebook con montones de ideas y recetas, que si bien no podemos copiarlas por no contar con todo lo que se necesita, he de reconocer que sirven como una fuente grandisima de ideas, recomendandoles por su originalidad y creatividad tanto en recetas como en presentación a los amigos de TASTy, mis preferidos sin duda.


No hay nada más sabroso que desarrollar e inventar un plato con todos los ingredientes a mano, y hacer creaciones que impresionen los paladares de nuestros comensales, por eso en nuestra casa hemos decidido que de esta crisis mas allá de pararnos en cocinar e inventar, nos haya hecho buscar sacar lo máximo de lo que en el momento podemos tener en nuestra nevera.


El otro día hablando con una amiga, repostera y frustrada como todos, me decía varios intentos que hizo de comer algo en la calle y que llego a la casa comiendo pan con queso, en ese momento se me ocurrió decirle, no te prepares un pan con queso, dora el pan, frótales unos ajitos, colócale unas rebanaditas de tomate, unas lonjitas de queso, un toque de orégano y gratínalo, ya no tendrás un pan con queso sino que con los mismos ingredientes puedes tener una tostada de capressa gratinada y para todos nuestros sentidos es mucho más apetitoso y nos alegra el alma.

Así que tomando esta idea en mi casa decidimos cocinar con sabor e imaginación a pesar de la crisis y por eso hoy queremos traerte dos recetas hechas con poco pero con mucho estilo.



  
1ra. Receta

Empanaditas de caraotas refritas, queso y tajada, con salsa templada de ajo y queso.

Estas empanaditas tienen su historia: Un día en casa quedaba un poquito de harina de maíz, un poquito de harina de trigo y un poquito de avena, cada ingrediente por separado no llegaba para nada, así,  que hacemos?  Pues una masa para unas empandas tres cereales!!

A que suena bien?  pues saben aun mejor.

El relleno, pues un día preparas un plato de caraotas negras para almorzar, pero siempre debes hacer suficientes para que sobren y poder hacer las caraotas refritas.

Así que repotenciando un plato del día anterior (caraotas), un pedacito de queso y un poco de plátano frito y nuestra masa tres cereales conseguimos un desayuno exquisito.

La salsa que la acompaña no se queda atrás, la mayonesa hace tiempo falta en mi casa, por los motivos que ya les conté, así que hemos inventado una cantidad de salsas que no se imaginan, la de hoy, sencilla y exquisita para acompañar nuestras empanaditas.


Caraotas refritas

Ingredientes:
- Caraotas negras del dia anterior
- Mantequilla
- Cebolla
- Tomate
- Ajo
- Sal y pimienta
- Limón

Preparación:
 Sofreímos la cebolla, el tomate y los ajos con suficiente mantequilla y un chorrito de aceite, agregamos las caraotas al sofrito y dejamos cocinar a fuego lento, revolviéndolas  hasta espesar,  agregamos por último el toque de limón.


Masa tres cereales

Ingredientes:
- Harina de maíz
- Harina de trigo
- Avena en ojuelas
- Sal
- Agua

Preparación
Colocamos a partes iguales las harinas y la avena, agregamos sal al gusto y vamos agregando el agua que sea necesaria y amasamos hasta obtener una masa suave pero que no se peque en las manos.


Elaboración de las empanadas:

Tomamos un poco de masa, hacemos una bolita y colocamos sobre un plástico, aplanamos hasta que quede un círculo delgado, rellenamos en el centro con una cucharada de las caraotas, un trocito de queso blanco y la mitad de una tajada, cerramos y damos forma de empanada.
En una sartén con un poco de aceite, vamos friendo nuestras empanaditas, a fuego medio, hasta que estén doradas por ambos lados.

Nota: para hacer estas empanadas se uso una cantidad mínima de aceite por dos motivos esenciales, primero la dificultad de conseguirlo actualmente en mi país, y segundo pero no menos importante porque las frituras perjudican seriamente nuestra salud, así como podemos ver en el excelente artículo sobre las consecuencias de las frituras en nuestro organismo que nos trae la interesante página Fundación Bengoa, el cual recomiendo.

Salsa

Ingredientes:
- Leche
- Queso
- Fécula de maíz
- Ajo

Preparación:
Pisar los ajos hasta conseguir un pure, dorarlos con un poco de mantequilla, y agregar la leche con la fécula y por ultimo el queso, cocinar un rato hasta que espese, retirar y servir caliente.
Listo a disfrutar de nuestra ricas y súper económicas empanaditas.



2da. Receta

Crema de Verduras con pan frito de ajo y queso

La otra opción para comer rico con poco, es una crema de verduras, mi esposo es amante de cualquier sopa o crema, así que me encanta inventar sabores y presentaciones para sorprenderlo.

Esta que te presentamos hoy, son los vegetales que fui consiguiendo en mi casa y rematamos con los pancitos de ajo de las tapitas de los panes de molde que nadie quiere.

Vamos con la receta!


Ingredientes:

- Auyama
- Calabacin
- Cebolla
- Chayota
- Ajies
- Cebollín
- Tallos de Coliflor y Brócoli.
- Caldo de pollo o carne
- Sal y pimienta

Preparación:

En una olla colocamos un chorrito de aceite, y sofreímos la cebolla, el cebollin y los ajies. Luego agregamos todas las verduras en trozos medianos, sofreímos un ratito y agregamos el caldo, dejamos cocinar a fuego lento hasta que todas las verduras estén blanditas.

Licuamos, volvemos al fuego, revisamos la sal y la pimienta y agregamos una cucharada de mantequilla.

Para el pan frito con ajo: tomamos las tapas del pan de molde, o cualquier pan del día anterior para aprovecharlo, los cortamos en cuadritos, y colocamos en una sartén mantequilla con ajo tritúranos y freímos ahí los pancitos, dejamos que se doren, sacamos a un papel absorbente y enfriamos.

Servimos la sopa, colocamos los pancitos tostados y el queso rallado en cima, y a disfrutar esta exquisita y sencilla crema de vegetales.


Nota: esta receta está hecha con esas verduras que tenia en mi nevera, pueden ser sustituidas por lo que tengas en la casa, zanahoria, papas etc.


Bueno amigos mas nada por hoy, espero hayan disfrutado el post y se animen a hacer estas recetas simples y ricas.


Nos vemos Pronto, en nuestro proximo post, hablaremos de una manera de obtener ingresos desde tu casa y por Internet, NO TE LO PIERDAS!!





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