Las hierbas aromáticas han sido cultivadas y
utilizadas por el hombre a lo largo de muchos años con el fin primordial de
mejorar el sabor de las comidas.
Han sido importantes en la historia tanto por sus
propiedades culinarias que es lo que hoy nos trae aquí, como por sus
propiedades curativas.
Su origen ha estado ligado casi siempre con
Oriente, y cierto es, que la mayoría de las hierbas y especias provienen originariamente
de esos lados.
Los primeros indicios de utilización de estas
hierbas en la cocina se remontan a la edad de fuego , cuando el hombre utilizaba
ramas de diferentes hierbas para cocinar sus alimentos, las colocaban en el
fuego para que a partir de su combustión emanaran esos humos aromáticos
maravillosos.
Si nos remontamos a la época de los egipcios y
babilonios conseguimos la creación de los primeros huertos o jardines de
hierbas aromáticas, que se empleaban en la cocina y en la preparación de cosméticos
y medicinas.
La función básica de estas hierbas en la cocina
para estos tiempos era para darles sabor y aroma a las carnes asadas básicamente, se rellenaban los animales que iban al asador con estas hierbas.
Después de hacer un poquito de historia, vamos
ahora a los beneficios y usos de estas hierbas en nuestros tiempos.
¿Por qué cocinar con
Hierbas?
Hay muchos motivos y buenos para utilizar las
hierbas aromáticas a la hora de cocinar, te nombrare solo algunos de ellos.
.- Mejoran
nuestros platos: Nos aportan sabor, color y aroma a nuestros platos, otorgándoles
mayor sabor y apariencia.
.- Mejora la digestión: Tanto las
hierbas como las especies son un estimulante potente de las papilas gustativas
lo que favorece la producción de saliva y esto hace que de inmediato afecte de
manera positiva el proceso de la digestión.
.-
Gracias a sus sabores nos ayuda en disminuir la cantidad de sal al cocinar,
trayendo beneficios directos a nuestra salud.
.- Aportan vitaminas: aunque estos maravillosos
alimentos son usados en pequeñas cantidades, pueden aportar nutrientes valiosos
a nuestro organismo. Por ejemplo, el perejil nos aporta vitamina c, así como la
albahaca es una fuente maravillosa de
vitamina A.
.-
Mejoran nuestro metabolismo: su presencia en nuestros platos está comprobado que reduce la respuesta de insulina y el
aumento de los tan temidos triglicéridos después de una comida rica en grasas.
.-
Aportan mucho sabor y aroma sin aportar casi calorías a nuestras comidas.
Estas son solo algunos de sus beneficios, por lo
tanto podemos concluir que las hierbas además de hacer mas sabrosas y vistosas
nuestras comidas también las hacen mas sanas, aportando nutrientes y antioxidantes
a nuestro organismo.
10 Hierbas aromáticas que
no deben faltar en tu cocina.
Hay una cantidad increíble de Hierbas conocidas
con las que podemos cocinar, pero como en todo hay unas básicas que no deberían
faltar en tu cocina:
Albahaca
Características: Planta muy
aromática, de olor y sabor suave pero
penetrante. Posee hojas anchas, con formas diferentes según su especie son de color
verde, y con un tono más vivo en la parte superior.
Posee pequeñas flores de color blanco o lavanda. Se
estima que existen mas de 40 variedades de esta planta, siendo la albahaca
dulce la más común.
Usos
en la cocina: Ingrediente principal de la
famosa salsa pesto, ideal también para ensaladas, salsas, ragouts, pizzas,
queso, sopas, verduras y más.
Cilantro
Características: Es conocida también con el nombre de Culantro.
Es una hierba originaria del Oriente y Mediterráneo.
Es una hierba aromática anual, pequeña, que oscila
entre 30 y 70 cm. de altura.
Tiene hojas son alternas y de un color verde brillante. Sus flores pueden ser blancas o rosadas y sus semillas
son color café, las cuales desprende un desagradable olor cuando están frescas.
Usos
en la cocina: Aporta un delicioso sabor
a sopas, caldos, salsas, ensaladas (el conocido "mojito")
y en el arroz, así como al pan de centeno, el guacamole y chutney entre otros
platos
Eneldo
Características: Es una hierba aromática también anual, pequeña ,que oscila entre 25 y 50 cm. de altura. Posee hojas
extremadamente finas, asemejándose a las plumas de color verde oscuro. Sus
flores son de cinco petalos amarillos,
Usos
en la cocina: ideal para usarla como adobo, en
salsas, pasteles, pescados, sopas,
arroz, panes integrales, conservas, recetas con papas, ensaladas, huevos,
encurtidos y mas.
Laurel
Características: Árbol
perenne entre 5 a 10 m de altura. Con un tronco recto recubierto por hojas de
color verde oscuro por el lado de la cara y con un envés con un tono mas pálido.
Sus hojas son muy aromáticas, puntiagudas y con un borde ondulado, midiendo
aproximadamente entre 3 a 9 cm.
Usos
en la cocina: Ideal para el caldo pescado, verduras, carnes, estofados, tomates,
legumbres, sopas y mucha variedad de salsas.
Perejil
Características: Planta
que se reproduce cada dos años como planta silvestre en caminos o muros, cultivándose
se podrá recoger una mata anual.
Crece en forma de penacho y llega a alcanzar
una altura aproximada de 35 cm, con hojas planas en forma de trébol o rizadas
dependiendo la variedad de perjil, de color oscuro. Flores en tonos
amarillentos.
Usos
en la cocina: Usado como guarnición, en salsas, ensaladas,
sopas, adobos, caldos pescado, huevos, verduras, sopas, estofado, el acompañante
ideal en platos hechos al ajillo, y no puede faltar el increíble pan con ajo y
perejil como entrante.
Romero
Características: Árbol
de hojas aromáticas, abundantes, largas y estrechas, las cuales crecen
directamente sobre el tallo, con un tamaño que oscila entre 1.5 y 3 cm de
longitud.
Son de color verde oscuro por la cara y un tono más blanquecino por
el envés. Poseen flores de color azulado, violeta o rosa.
Usos
en la cocina: Ideal para el pescado, carnes, sopas,
verduras, legumbres, arroz, quesos, salsas, panes, y ensalada entre otros.
Hinojo
Características:
Planta mediterránea que se encuentra
asilvestrada en bordes de caminos y zonas de costa.
Planta muy aromática de hasta 250 cm de altura y
de sabor muy parecido al del anís,
posee tallos ramificados y hoja compuesta verde grisácea y con aspecto plumoso, sus flores son amarillas
Usos
en la cocina: Es parecido al eneldo, podemos utilizarlo para preparar salsas y
ensaladas, y también para preparar pescados. El hinojo es muy digestivo.
Tomillo
Características:
Planta originaria del Suroeste de
Europa, se estima que existen mas de 350 variedades de tomillos, entre los que
se encuentra el tomillo común y el tomillo limonero.
Es un arbusto enano y muy aromático, con hojas
estrechas y muy pequeñas, sus flores pueden blancas o purpuras y se agrupan en
racimos.
Usos
en la cocina: Excelente para el caldo pescado, carne, arroz,
quesos, salsas, estofados, aves, tomate, galletas, es perfecto para platos de caza.
Orégano
Características:
Planta herbácea y perenne, muy aromática y con aspecto leñoso. Su tallo ascendente,
puede alcanzar los 90 cm de altura y se
ramifica en la parte superior. Sus hojas son de color amarillento y muy
olorosa
Es muy parecido al Origanum majorana,
perso suele crecer de forma silvestre en tierras poco fértiles y calurosas.
Florece a partir del mes de mayo.
Usos
en la cocina: El orégano al ser de aroma cálidos ideal para
adobar la carne, ingrediente imprescindible en la pizza, también usado en platos griegos, legumbres, verduras, carnes,
ensaladas y mas.
Hierbabuena
Características:
Es una planta sencilla para cultivar gracias a
su facilidad de adaptación al medio donde se encuentra. Desprende un olor
maravilloso. Suele alcanzar hasta 30 centímetros de altura y sus hojas es
lo que hacen que se les dé el nombre por la forma que tienen.
Sus flores nacen de espigas por el extremo más
alto, suelen ser rosas o blancas de
hasta 3 mm de longitud.
Usos
en la cocina: Muy parecida a la menta, ya que pertenece a la
misma familia, pero la hierbabuena tiene
un aroma y sabor más suaves. Se utiliza principalmente en repostería.
RESUMIENDO
La variedad de sabores y beneficios de
estas plantas es tremendamente elevada y constituyen definitivamente un excelente complemento en nuestra alimentación,
aportan distinción a nuestra cocina y platos y además no permite gozar de unos hábitos
más saludables.
Animada con este Post que lo pensé cuando mi mama
me regalo una bolsa llena de estas maravillosas plantas, decidí emprender el
proyecto de cosechar en mi casa un mini huerto de estas maravillosas hierbas,
comienzo tomando unas ramitas de una albahaca espectacular (foto), a la que
coloque en agua buscando obtener sus raíces para después trasplantarla, es post
sucesivos les iré dando avances de mi nuevo mini huerto.
Me diagnosticaron EPOC con una capacidad pulmonar del 55-60%. y el VIH, mi médico acaba de decir que todo el llanto, pisotear tus pies no lo cambiará, así que acéptalo y básicamente me dio una palmada en la espalda y me envió a casa para morir. Estaba devastado y tenía miedo de hacer algo. Dejé de andar en bicicleta, tenía miedo de hacer cualquier cosa que pudiera causar algún esfuerzo. Consumía mis pensamientos con cada respiración y el miedo de qué esperar era casi más de lo que podía soportar. Así que no pude conseguirme todo el tiempo, decidí buscar una cura a base de hierbas en línea y me encontré con el Doctor Itua sobre cómo curaba a varias personas que sufrían de VIH y herpes. me dio todos los detalles sobre la cura le pagué por la medicina después de 5 días hábiles recibo mi medicina herbal, la uso por dos semanas así es como me Curo y hoy estoy viviendo saludable y bien le doy gracias también Prometa que testificará sobre su trabajo, Él también puede curar las siguientes enfermedades: Copd, Herpes, Enfermedad de Alzheimer, Carcinoma, Asma, Enfermedades alérgicas, Parkinson, Epilepsia, Cáncer, Fibromialgia, Vih, Hepatitis, diabetes, Enfermedad celíaca, Infertilidad, Asma.Contacto ... drituaherbalcenter @ gmail.com..Número de Whatsapp ... + 2348149277976
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