2 ago 2016

Arepa de Yuca: Sabrosa, diferente y nutritiva!

Cuando escuchamos la palabra arepa, ¿En que pensamos?,

La palabra arepa es sinónimo para nosotros de “Venezuela”, de sabor venezolano, de familia, de desayunos maravillosos alrededor de una mesa llena de contornos y/o rellenos que podemos comer con este exquisito y versátil alimento.

Ahora, si buscamos una definición mas formal de un diccionario, conseguiríamos una algo más o menos así:

La arepatortilla o changa es un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y semi-aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de ColombiaPanamá y Venezuela. Es uno de los platos tradicionales y emblemáticos de Colombia y Venezuela.


Recorriendo un poquito de  historia, encontramos que la arepa se remonta a la época de nuestros ancestros indígenas, cuya dieta básica consistía principalmente de la yuca, la caza, la pesca y por supuesto el maíz, el cual era consumido tanto en bebidas (como hemos visto por ejemplo en un post anterior de la chichacriolla) como  en guarniciones, hasta que le consiguieron un nuevo uso a este grano, convirtiéndole en una masa.

La elaboración de la arepa ha pasado por varios procesos y cambios a lo largo de su trayectoria, en sus inicios era un proceso llevado a cabo por las indígenas en el que estas masticaban el maíz y lo iban colocando en una recipiente para convertirlo en una masa o pasta, que se cocinaría en envases de barro con forma redondeada de panes.

Mas tarde el proceso cambio, el maíz era desgranado y ablandado, para luego ser molido con unas piedras y obtener una masa mas suave y manejable.

Finalmente pero no menos relevante esta la aparición de lo que conocemos como el “pilon”, que es una especie de mortero grande de madera, donde se muele el maíz con ayuda de un mazo, esta forma peculiar de hacer las arepas aun se conserva en muchos hogares venezolanos, y son las arepas que todos conocemos como “Arepas de maíz pilao” o “Arepa pelada”.

Este método se mantuvo  hasta los años 50 aproximadamente, que fue el momento donde se inicio el vigoroso proceso de la industrialización e invención  de la que hoy conocemos como harina de maíz precocida y la que se usa en la mayoría de los hogares venezolanos, donde grandes empresas y marcas se han destacado e internacionalizado como el caso de nuestra famosa Harina Pan de Empresas Polar

La arepa resulta un alimento tan versátil, que si recorremos nuestro hermoso país, conseguiremos un montón de variedades de arepas, como por ejemplo la arepa cuya base no es el maíz sino la yuca, o la de plátano, e incluso una combinación de ambos.

Pero ahí no termina su variedad, los rellenos exquisitos y con nombres muy peculiares, han hecho de nuestra arepa toda una maravilla, aquí te nombramos solo algunas de ellas:

.- Reina pepiada, Ensalada de gallina o pollo, mayonesa y aguacate,  esta arepa se elabora en honor a la reina de belleza Susan Duim.
.- Catira: pollo desmechado  y queso amarillo.
.- Dominó: caraotas negras y queso blanco.
.- Pelúa: carne mechada y queso amarillo.
.- Llanera: carne a la parrilla cortada muy finita, tomate en rodajas, aguacate y queso guayanés.
.- Pabellón: caraotas , carne mechada y tajadas
.-Rompe Colchón: mezcla de varios mariscos a la vinagreta.
.- Rumbera: pernil horneado y queso amarillo rallado.
.- Sifrina: igual que la Reina Pepeada, pero con queso amarillo rallado.

Otras arepas que también podemos conseguir y que nada tiene que ver la variedad con su relleno sino con la elaboración de su masa tenemos:

.- Arepa dulce, la obtenemos agregándole a la masa, anís y papelón.
.- Arepa de Chicarrón, lleva chicharrones de cerdo,  bien fritos y crujientes.
.- Arepa de queso, agregamos queso blanco y queso duro rallado.
.- Arepa aliñada, se le añade huevo, queso, papelón, anís y polvo de hornear.
.- Arepa andina, es muy típica de la zona de los andes venezolanos y se prepara con harina de trigo.

 Hoy vamos a aprovechar y te traemos la receta de una de estas variedades, la arepa de yuca, que resulta en una comida muy  rica, nutritiva y económica.

La arepa de yuca, además de ser una variedad rica de nuestra arepa tradicional, es  un alimento muy digestivo el cual también nos aporta  vitaminas del grupo B, potasio, magnesio, calcio, hierro, vitamina C y vitamina A.

A nivel dietético, esta demostrado que ayuda a reducir niveles de colesterol y de hipertensión y como es una fuente de carbohidratos también puede contribuir a generar energía, lo que hace recomendable su consumo en las horas de la mañana.


Receta Arepa de Yuca:

Ingredientes:
.- 1  kilo de yuca
.- 25 gramos de mantequilla o margarina
.- 1 yema de huevo
.- 50 gramos de queso rallado
.- 1/2 vaso de leche
.-pizca de sal.

Preparación:

En una olla con suficiente agua y sal, colocamos la yuca a sancochar, una vez este blanda, la colamos, y le agregamos la mantequilla la yema del huevo y el queso, y pisamos para hacer como un puré. Si queda muy blandita agregamos un poco de harina de maíz o de maicena hasta que tenga la consistencia necesaria para hacer las arepas.

Las arepas de yuca las podemos hacer en la sartén, en budare o en el tostiarepa, deben dorarse bien por fuera solamente, ya que su interior esta cocinado.



Una vez listas las rellenamos como las arepas tradicionales, y a disfrutar.


Nos vemos pronto!
Ana


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