Cuando escuchamos la palabra
arepa, ¿En que pensamos?,
La palabra arepa es sinónimo
para nosotros de “Venezuela”, de sabor venezolano, de familia, de desayunos
maravillosos alrededor de una mesa llena de contornos y/o rellenos que podemos comer con este exquisito
y versátil alimento.
Ahora, si buscamos una definición mas formal de un
diccionario, conseguiríamos una algo más o menos así:
La arepa, tortilla o changa es
un alimento hecho de masa de maíz molido o de harina de maíz precocida, de forma
circular y semi-aplanada, popular y tradicional en las gastronomías de Colombia, Panamá y Venezuela. Es uno de los platos tradicionales y emblemáticos de Colombia y
Venezuela.
Recorriendo un poquito de historia, encontramos que la arepa se remonta
a la época de nuestros ancestros indígenas, cuya dieta básica consistía principalmente
de la yuca, la caza, la pesca y por supuesto el maíz, el cual era consumido
tanto en bebidas (como hemos visto por ejemplo en un post anterior de la chichacriolla) como en guarniciones, hasta que le consiguieron un nuevo uso a este grano,
convirtiéndole en una masa.
La elaboración de la arepa ha
pasado por varios procesos y cambios a lo largo de su trayectoria, en sus
inicios era un proceso llevado a cabo por las indígenas en el que estas
masticaban el maíz y lo iban colocando en una recipiente para convertirlo en una masa o pasta, que se cocinaría en envases de barro con forma
redondeada de panes.
Mas tarde el proceso cambio, el maíz era
desgranado y ablandado, para luego ser molido con unas piedras y obtener una
masa mas suave y manejable.
Finalmente pero no menos relevante esta la aparición de lo que conocemos como el “pilon”, que
es una especie de mortero grande de madera, donde se muele el maíz con ayuda de
un mazo, esta forma peculiar de hacer las arepas aun se conserva en muchos
hogares venezolanos, y son las arepas que todos conocemos como “Arepas de maíz pilao”
o “Arepa pelada”.
Este método se mantuvo hasta los años 50 aproximadamente, que fue el
momento donde se inicio el vigoroso proceso de la industrialización e invención de la que hoy conocemos como harina de maíz precocida
y la que se usa en la mayoría de los hogares venezolanos, donde grandes empresas y marcas se han destacado e internacionalizado como el caso de nuestra famosa Harina Pan de Empresas Polar
La arepa resulta un alimento
tan versátil, que si recorremos nuestro hermoso país, conseguiremos un montón de variedades de arepas, como por ejemplo la arepa cuya base no es el maíz sino
la yuca, o la de plátano, e incluso una combinación de ambos.
Pero ahí no termina su
variedad, los rellenos exquisitos y con nombres muy peculiares, han hecho de
nuestra arepa toda una maravilla, aquí te nombramos solo algunas de ellas:
.- Reina pepiada, Ensalada de gallina o pollo,
mayonesa y aguacate, esta arepa se
elabora en honor a la reina de belleza Susan Duim.
.- Catira: pollo desmechado y queso amarillo.
.- Dominó: caraotas negras y queso
blanco.
.- Pelúa: carne mechada y queso
amarillo.
.- Llanera: carne a la parrilla cortada
muy finita, tomate en rodajas, aguacate y queso guayanés.
.- Pabellón: caraotas , carne mechada
y tajadas
.-Rompe Colchón: mezcla de varios mariscos
a la vinagreta.
.- Rumbera: pernil horneado y queso
amarillo rallado.
.- Sifrina: igual que la Reina
Pepeada, pero con queso amarillo rallado.
Otras arepas que también podemos
conseguir y que nada tiene que ver la variedad con su relleno sino con la elaboración
de su masa tenemos:
.- Arepa
dulce, la obtenemos
agregándole a la masa, anís y papelón.
.- Arepa de
Chicarrón, lleva
chicharrones de cerdo, bien fritos
y crujientes.
.- Arepa de
queso, agregamos queso
blanco y queso duro rallado.
.- Arepa
aliñada, se le
añade huevo, queso, papelón, anís y polvo de hornear.
.- Arepa
andina, es muy típica
de la zona de los andes venezolanos y se prepara con harina de trigo.
Hoy vamos a aprovechar y
te traemos la receta de una de estas variedades, la arepa de yuca, que resulta en una comida muy rica, nutritiva y económica.
La arepa de yuca, además de ser una variedad rica de nuestra
arepa tradicional, es un alimento muy digestivo el cual también nos aporta
vitaminas del grupo B, potasio,
magnesio, calcio, hierro, vitamina C y vitamina A.
A nivel dietético, esta demostrado que ayuda a reducir niveles de
colesterol y de hipertensión y como es una fuente de carbohidratos también
puede contribuir a generar energía, lo que hace recomendable su consumo en las horas de la mañana.
Receta Arepa de Yuca:
Ingredientes:
.- 1 kilo de yuca
.- 25 gramos de mantequilla o
margarina
.- 1 yema de huevo
.- 50 gramos de queso rallado
.- 1/2 vaso de leche
.-pizca de sal.
Preparación:
En una olla con suficiente agua y sal, colocamos la yuca a
sancochar, una vez este blanda, la colamos, y le agregamos la mantequilla la
yema del huevo y el queso, y pisamos para hacer como un puré. Si queda muy
blandita agregamos un poco de harina de maíz o de maicena hasta que tenga la
consistencia necesaria para hacer las arepas.
Las arepas de yuca las podemos hacer en la sartén, en budare o
en el tostiarepa, deben dorarse bien por fuera solamente, ya que su interior
esta cocinado.
Una vez listas las rellenamos como las arepas tradicionales, y a disfrutar.
Nos vemos pronto!
Ana
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